Bisnis makanan di Indonesia semakin hari semakin
berkembang. Aneka jajanan tradisional yang dulu tidak banyak dilirik kini
kembali digemari karena disajikan dengan lebih menarik dan mengundang selera.
Di antara jajanan tersebut adalah keripik singkong,
yang saat ini tidak hanya dapat dinikmati dalam rasa aslinya, tapi juga dalam
berbagai varian rasa yang menarik.
Mengenal Keripik Singkong
Keripik merupakan cemilan yang dibuat dari
umbi-umbian, buah-buahan, atau sayuran yang digoreng, dijemur, atau
dikeringkan, kemudian diiris tipis-tipis. Untuk menghasilkan rasa yang gurih
dan renyah, keripik biasanya dicampur dengan adonan tepung yang diberi bumbu
rempah tertentu.
Berdasarkan definisi keripik tersebut,
kripik singkong bisa disebut sebagai panganan yang terbuat dari singkong yang
diiris tipis. Irisan singkong kemudian digoreng dengan rasa asli asin dengan
beraroma bawang yang gurih.
Keripik singkong banyak digemari karena
rasanya renyah dan harganya murah. Keripik ini sangat cocok untuk dinikmati di
waktu santai bersama teman dan keluarga.
6 Manfaat Keripik Singkong Bagi Kesehatan
Meski terlihat sederhana, dan seringkali
dianggap sebagai makanan kalangan bawah, singkong memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan karena kandungan gizinya cukup lengkap. Sebagai olahan singkong, maka
keripik singkong pun memiliki manfaat, yaitu sebagai :
1. Sumber Vitamin B Kompleks
Singkong merupakan sumber vitamin
B kompleks dan beberapa kelompok vitamin seperti riboflavin, folat, thiamin,
piridoksin (vitamin B6), dan asam patotenat. Riboflavin bermanfaat dalam proses
pertumbuhan dan proses produksi sel darah merah sehingga bisa mencegah penyakit
anemia.
Singkong juga mengandung vitamin
B17 atau amygdaline yang berfungsi membantu menghancurkan
enzim penyebab kanker. Vitamin B17 bermanfaat sebagai alat pengobatan kanker
tanpa kemoterapi.
2. Sumber Vitamin K
Vitamin K dibutuhkan tubuh untuk
membangun massa tulang dengan cara memicu aktivitas osteotrophic dalam
tulang. Tulang berfungsi sebagai organ yang melindungi tubuh dari benturan
benda tumpul. Mengonsumsi singkong dapat menjaga tulang tetap kuat.
Vitamin K juga dapat membantu
mengurangi kerusakan saraf pada otak sehingga berguna dalam pengobatan
penderita penyakit alzheimer. Penyakit alzheimer ditandai
dengan menurunnya kemampuan berpikir dan berbicara.
3. Sumber Mineral
Singkong juga memiliki kandungan
beberapa mineral yang penting untuk tubuh. Seperti seng, magnesium, tembaga,
besi, mangan dan kalium. Kandungan kalium pada singkong juga cukup tinggi,
yaitu sekitar 271 mg per 100 gram singkong.
Kalium merupakan bagian yang
sangat penting dari sel dan cairan tubuh, dan memiliki peran dalam membantu
mengatur denyut jantung dan tekanan darah. Kekurangan kalium dapat
mengakibatkan gangguan pada irama jantung, atau yang disebut aritmia. Selain
itu, kalium juga berguna dalam mengantur tekanan darah sehingga mencegah
hipertensi.
4. Sumber Energi
Singkong merupakan bahan makanan
rendah lemak dan kolesterol, namun tinggi kalori, yaitu 160 kalori per 100 gr
singkong. Dahulu, singkong pernah menjadi bahan makanan pokok sebagian rakyat
Indonesia. Di masa sekarang pun, pemerintah kembali menggalakkan gerakan agar
umbi-umbian termasuk singkong dijadikan salah satu makanan pengganti nasi.
Singkong adalah umbi-umbian
tropis yang kaya akan pati dengan kandungan kalori tertinggi, yang terutama
berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian.
Kandungan kalorinya dua kali lipat lebih tinggi daripada kentang.
Singkong dapat memenuhi kebutuhan kalori tubuh sebagai sumber energi guna
melakukan aktivitas sehari-hari.
5. Sumber Serat
Serat pangan sangat bermanfaat
untuk kesehatan tubuh karena memiliki banyak kegunaan, yaitu:
- Menurunkan tekanan darah, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit hipertensi.
- Menjaga kadar kolesterol dalam darah, yang
berguna untuk mencegah penyakit jantung. Dahulu, penyakit jantung banyak
menyerang kaum lansia, tetapi kini kaum usia muda pun banyak terserang
penyakit ini, akibat gaya hidup, konsumsi makanan yang banyak mengandung
kolesterol, kurangnya olahraga, dan tingkat sres yang tinggi.
- Membantu memperlancar sistem pencernaan.
- Mencegah obesitas, karena singkong memiliki
kandungan serat yang tinggi namun rendah lemak.
- Mengurangi risiko diabetes, karena serat mampu
mengendalikan kadar gula darah agar tetap berada dalam batas normal.
- Mencegah kanker usus besar, karena kandungan
serat yang ada di dalamnya membantu proses buang air besar menjadi lancar.
- Mengurangi risiko stroke, yaitu hilangnya fungsi otak dengan cepat yang diakibatkan gangguan aliran darah menuju ke otak.
6. Bebas Gluten
Belakangan ini, makanan bebas
gluten sedang menjadi tren masyarakat yang menggandrungi gaya hidup sehat.
Kandungan gluten pada makanan diketahui dapat menyebabkan penyakit celiac,
yaitu reaksi tubuh akibat intoleransi terhadap zat gluten. Celiac ditandai
kerusakan usus halus sehingga usus kehilangan kemampuan untuk mencerna beberapa
nutrisi tertentu.
Pada para penderita celiac,
mengonsumsi makanan yang mengandung gluten dapat memicu beberapa gerjala,
seperti sakit perut, kembung, diare, dan sering merasa lelah. Pada anak, celiac menyebabkan
terhambatnya pertumbuhan dan berat bayi lahir rendah. Konsumsi gluten juga bisa
menyebabkan terjadinya komplikasi seperti osteoporosis dan kanker usus.
Singkong adalah salah satu jenis
makanan yang bebas gluten. Karena itu, singkong aman dikonsumsi oleh para
penderita celiac. Singkong dapat menggantikan bahan makanan yang
diketahui mengandung gluten.
Terbukti bahwa singkong banyak
memiliki manfaat untuk kesehatan. Namun, perhatikan cara mengolah dan
mengonsumsi singkong. Cara pengolahan singkong yang salah justru dapat
menimbulkan risiko kesehatan.
Jangan mengonsumsi singkong dalam
keadaan mentah, karena singkong mengandung senyawa racun alami yang dapat
mengakibatkan keracunan dengan gejala sakit perut, mual dan muntah, pusing
bahkan dapat menyebabkan kematian. Bahkan, singkong ungu mengandung kadar racun
yang sangat tinggi sehingga sangat tidak disarankan untuk dikonsumsi, mentah
maupun matang.
Singkong juga mengandung sianida,
namun lebih lebih terdapat di bagian luar dan kulitnya. Sianida dapat
dihiangkan dengan cara mengupas kulit singkong, mengeringkannya di bawah sinar
matahari, merendam, dan merebusnya, sehingga singkong aman untuk dikonsumsi.
Hindari mengonsumsi singkong yang
sudah disimpan terlalu lama yang ditandai dengan timbulnya garis-garis pada
daging dan perubahan warna pada ujung-ujungnya menjadi keabu-abuan.
5 Macam Keripik Singkong Populer di Indonesia
Meningkatnya permintaan konsumen akan
kripik singkong membuat para pelaku bisnis kripik singkong berkreasi membuat
kripik singkong aneka rasa. Terbukti, inovasi kripik singkong dengan berbagai
varian rasa disambut baik oleh masyarakat. Di antara berbagai pilihan rasa,
lima macam kripik singkong ini adalah yang paling populer di Indonesia.
Keripik Singkong Original
Keripik singkong yang umum terdapat di
pasaran adalah yang rasanya agak asin. Cara membuatnya cukup mudah, silakan
ikuti langkah berikut ini.
Bahan:
- Singkong segar 1 kg
- Kapur sirih 1 sdm
- Air 250 ml
Bumbu halus:
- Garam halus 3 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Bawang merah 8 btr
- Bawang putih 4 siung
- Minyak secukupnya
Cara Membuat:
- Singkong segar dikupas dan dicuci sampai benar-benar
bersih
- Selanjutnya iris singkong menggunakan alat khusus,
agar hasil irisannya berukuran sama.
- Siapkan air dan masukan kapur sirih kemudian
singkong yang sudah dipotong tipis rendam kedalam air kapur sirih.
Kemudian tambahkan pula bumbu yang telah dihaluskan kedalam rendaman
singkong. Biarkan selama 60 menit.
- Angkat, kemudian sebelum di jemur triskan dulu, dan
dalam proses penjemuran harus benar-benar kering tanpa terkenal sinar
matahari
- Selanjutnya goreng singkong pada api sedang sambil
terus diaduk. Setelah singkong mengering, angkat lalu tiriskan.
- Biarkan sampai kering dan dingin, kripik siap
dimasukan kedalam toples dan siap disajikan.
Keripik Singkong Cokelat
Bila Anda tidak suka asin dan lebih suka
rasa yang manis, maka keripik singkong cokelat lebih tepat untuk Anda. Begini
cara membuatnya.
Bahan:
- 750 gram singkong, diiris tipis panjang (setelah
diiris 500 gram)
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 500 ml air es
- minyak untuk menggoreng
Bahan
Pelapis:
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok teh cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rendam singkong dalam air kapur sirih, garam, dan
air es. Diamkan 30 menit.
- Tiriskan singkong. Cuci bersih. Lap sampai kering.
- Panaskan minyak barulah masukkan singkong dan goreng
sampai kering.
- Siapkan campuran untuk salutan keripik singkong.
Salutan dibuat dari campuran garam, air, cokelat bubuk, kayu manis bubuk,
dan gula pasir. Aduk hingga bumbu merata.
- Masak sambil diaduk sampai berbusa. Masukkan singkong. Aduk rata. Matikan api. Aduk sampai kering.
Keripik Singkong Keju
Setiap ada makanan dengan rasa cokelat,
biasanya ada pula yang rasa keju. Inilah cara membuat keripik singkong keju.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram singkong kukus, dihaluskan
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 30 gram margarine
- 50 gram keju cheddar parut
- 1 sendok teh garam
- 25 ml air es
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Aduk bahan sampai bergumpal.
- Giling adonan di gilingan mi mulai dari gilingan
yang paling tebal (nomor 1). Setelah 2-3 kali giling, masukkan ke nomor 2.
Giling lagi 2-3 kali, masukkan ke gilingan nomor 3. Begitu seterusnya
hingga di gilingan nomor 8.
- Potong segitiga. Kerat sedikit bagian tengahnya.
- Masukkan bagian yang lancip ke tengahnya.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai
matang dan kering.
Keripik Singkong Pedas
Suka yang pedas-pedas? Resep keripik
singkong pedas ini dapat Anda coba.
Bahan:
- ½ kg singkong
- 8 bawang putih
- 75 gram cabai merah
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 ½ sendok teh garam
- minyak goring
Bahan
Rendaman:
- 1 sendok teh kapur sirih
- 1 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Iris singkong tipis-tipis, usahakan menggunakan alat
pemotong khusus agar ukurannya bisa diatur pas tidak terlalu tebal atau
tipis.
- Campurkan sirih dan garam di dalam air untuk bahan
rendaman.
- Masukkan irisan singkong selama 5 menit di dalam air
rendaman. Angkat.
- Rendam kembali di air bersih. Biarkan beberapa waktu
agar air sedikit hilang.
- Gunakan minyak goreng yang banyak untuk menggoreng keripik singkong dan
usahakan api sedang karena jika api terlalu besar maka warna dari kripik
singkong akan terlihat kehitaman. Tiriskan
- Tumbuk cabai dan bawang. tumis kemudian tambahkan
gula dan garam. biarkan sampai berbau harum.
- Masukkan kripik ke dalam bumbu tumis dan aduk secara
merata.
Keripik Singkong Balado Padang
Rasa pedas biasa tentu berbeda dengan rasa
pedas balado padang. Bagi Anda penyuka kuliner Padang, keripik singkong balado
ini dapat Anda coba.
Bahan:
- Singkong putih 0,5 kg
- Garam secukupnya
- Minyak goreng (untuk merendam) secukupnya
Bahan
Sambal:
- 15 buah cabai merah (dibuang bijinya)
- 5 siung bawang putih
- 5 sdm gula pasir 5 sdm
- garam secukupnya
- 1 sdt cuka asetat
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Singkong diiris agak tebal sekitar 0,5 cm, (jika
terlalu tipis akan mirip keripik singkong biasa).
- Potongan singkong dibalur dengan sedikit garam dan
direndam dalam minyak goreng, hingga terendam semua. Perendaman bisa
dilakukan hanya beberapa menit saja.
- Potongan singkong digoreng hingga matang dan
berwarna putih agak kekuningan.
- Kemudian diangkat dan ditiriskan.
- Untuk sambal, cabai merah, bawang putih, gula pasir,
dan garam ditumbuk hingga halus,
- Cuka asetat ditambahkan dan diaduk-aduk.
- Sambal ditumis dengan 3 sendok makan minyak goreng.
Setelah matang, api dikecilkan.
- Keripik singkong dimasukkan ke dalam larutan sambal
hingga terbalur merata.
- Namun, sekarang banyak pengusaha keripik sanjai yang
membalurkan sambal dengan bantuan kuas. Caranya, kuas dicelupkan ke dalam
larutan sambal, kemudian dioleskan ke permukaan atas dan bawah potongan
keripik singkong. Cara ini lebih praktis dilakukan untuk membuat keripik
sanjai dalam jumlah banyak.
- Setelah sambal dingin, keripik sanjai bisa disimpan
dalam toples atau dikemas dalam plastik.
Resep Membuat Keripik Singkong yang Gurih
dan Renyah
Membuat kripik singkong
sebetulnya tidaklah sulit. Namun, ada trik khusus agar singkong menjadi renyah
saat digoreng, yaitu:
- Rahasia kerenyahan keripik singkong terletak
pada penggunaan larutan kapur sirih. Sebelum dicampur bumbu dan digoreg,
irisan singkong terlebih dahulu harus direndam dengan menggunakan air
dingin (suhu normal) yang dicampur dengan kapur sirih. Zat alami yang
terkandung di dalam kapur sirih inilah yang membuat tekstur singkong
menjadi renyah setelah digoreng.
- Sebelum digoreng, ada baiknya singkong dijemur
terlebih dahulu hingga kering.
- Untuk menggoreng keripik singkong, siapkan dua
buah wajan. Wajan pertama berisi minyak untuk menggoreng singkong hingga
setengah matang dengan api yang kecil. Sedangkan wajan kedua adalah untuk
menggoreng singkong yang sudah setengah matang hingga matang. Wajan kedua
ini sebaiknya menggunakan api yang besar.
- Selain
itu, saat menggoreng kripik singkong, gunakan minyak sayur dalam jumlah
dan dalam kondisi panas sempurna.
Setelah mengetahui trik untuk
membuat keripik singkong yang renyah, Anda bisa mulai mencoba mempraktikkannya
dengan resep di bawah ini.
Bahan:
- Singkong 1,5 kg
- Kapur sirih 1 sendok makan
- Air 600
ml
Bumbu-bumbu:
- Garam 6 sendok makan
- Gula Pasir 3 sendok makan
- Bawang Putih 7 siung
- Bawang Merah 9 siung
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Kupas singkong kemudian cuci hingga bersih.
Selanjutnya singkong dipotong-potong dengan bantuan alat pemotong.
- Siapkan air, kemudian campur dengan kapur
sirih. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan yaitu garam, gula pasir,
bawang putih, dan bawang merah ke dalam campuran air dan kapur sirih.
- Masukkan singkong yang telah dipotong-potong
tipis ke dalam larutan kapur sirih dan bumbu, rendam selama satu jam
hingga bumbu meresap.
- Goreng singkong hingga matang.
- Tiriskan kripik singkong dengan cara
diletakkan di atas kertas agar minyaknya terserap atau agar lebih praktis
dan keripik bisa tahan lama gunakan mesin spinner ramesia
.
- Kripik
singkong renyah siap dinikmati.
Indonesia memiliki banyak jenis
umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan menjadi sumber makanan pokok alternatif
maupun diolah menjadi aneka jenis hidangan. Pembuatan keripik
singkong dengan berbagai variasinya adalah salah satu cara yang
menarik untuk memanfaatkan umbi-umbian yang kaya akan gizi.
Komentar
Posting Komentar